Коптильня своими руками для дачи.


 Коптильню лучше всего ставить как дополнение другого объекта, чаще всего садового гриля. Хотя можно ее поставить и отдельно. Преимуществом является то, что для строительства можно использовать какой-угодно материал и снизить затраты на минимум.
Можно ставить коптильню с огнем под емкостью для копчения, но мы рассмотрим модель, в которой огонь отдельно. В такой коптильне лучше регулируется температура дыма и можете коптить и холодным дымом, это особенно подходящий  способ для приготовления продуктов длительного хранения и колбас.
Посмотрим как сделать коптильню.

Два условия для строительства коптильни: 

  1. Стройку начнем выбором места - она не должна нарушать жизнь сада. 
  2. Целесообразно коптильню ставить на склоне холма - потому что потребуем хоть небольшой наклон для дымохода, соединяющего огонь с коптильней.
Огонь 
Начнем строительством места для огня (7). Оно должно быть плотно закрыто, чтобы во время копчения можно было точно регулировать температуру дыма. Можно для этого взять старую буржуйку, но можно поставить и из огнеупорного кирпича или камня.
План коптильни.
1. труба, 2. вытяжки, 3. дверцы коптильной камеры, 4. коптильная камера, 5. фундамент, 6. отдельная дверка к решетке, 7. огонь, 8. дымоход, 9. рама с металлической сеткой , 10. решетка, 11. зола, 12. отдельная дверка к золе, 13. отверстие для термометра, 14. диффузор дыма. 
Огнище должно иметь решетку (10), на которой будет гореть топливо а под ним пепельницу (11)  для золы. Как  огонь, т.е. пространство над решеткой  так  пепельница  для золы должны иметь собственные  плотно закрывающиеся дверки (6 и 12). Их можно взять от старой печи или камина или докупим. 
Обе дверцы должны регулировать подачу воздуха, поэтому должны быть оснащены решеткой. Через дверцы к пепельнице поступает так называемый первичный воздух, который проходит при сжигании топлива. он определяет интенсивность горения. Вторичный воздух приходит через дверцы к огню. Он снижает температуру дыма в моменте, когда бы огонь сильно разгорелся и в коптильню бы шел чересчур горячий дым. 
Дымоход.
Дымоход (8)  должен находиться ниже уровня  коптильни, чтобы дым  мог естественным путем поступать в коптильню. Его длина, если он идет по воздуху,  должна быть примерно  2 м, диаметр - 20 см. Если же с практических соображений хотить дымоход провести под землей, его длна должна быть 3 - 4 м. Для дымохода можно взять какую-нибудь трубку из негорючего материала, например, керамическую канализационную, бетонную или трубу от печки. Можно дымоход построить из кирпича.
Коптильная камера. 
Для строительства коптильной камеры можно использовать дерево, металл, кирпич или сделать бетонную. Если коптильня находится не на возвышенности, нужно построить фундамент. Размеры коптильной камеры определяем исходя из  того, сколько мяса одновременно будем коптить. Размеры средней камеры от 60х60 см до 90х90 см, общая высота составляет от 80 до 120 см. 
 Не забыть в нижней части сделать отверстие для трубы дымохода, которая может кончится у стены камеры, однако лучше ее протянуть до середины камеры и закончить коленом, конец которого поднять вверх. 
Приблизительно 20 см от конца дымохода поместим   решетку, на которую положим полоски ткани шириной 2 - 4 см, которые будут выполнять роль диффузора (14). Полоски ткани тоже сложить решеткой, расстояние между ними сделать 2 - 4 см. над диффузором поместим раму с металлической сеткой (9), которая нам послужит для того, чтобы поймать куски мяса, которые могут случайно упасть.  Лучше сделать несколько креплений для рамы на разной высоте, чтобы всегда поставить ее ближе к мясу. Рештка должна иметь такой размер, чтобы ее можно было вынуть черех дверку, если же не пройдет  - нужно сделать ее из двух частей. 
Наверху двух противоположных сторон камеры прикрепим рейки, в которых сделаем отверстия для  закрепления  металлических или стальных  палок. Мясо на палки будем подвешивать на крючках или на петлях из веревки. 
Над палкой, лучше в середине ширины, сделать отверстие для термометра (13). Важны дверцы коптильной камеры (3), которые должны плотно закрываться. Идеальная высота  -  60 - 40см.  
Трубу для вывода дыма (1)  сделаем из труба от старой буржуйки длиной  0,5 - 1 м. В трубу поставим клапан для регулирования количество выходящего дыма.  Если же хотим сэкономить, можно клапан заменить кирпичем, положенным на трубу. 
Термометр.
Последняя важная составная часть коптильни - термометр. Идеально биметаллический  с диапазоном от 0 до 150-200°С  с длинным хвостовиком ( 20, лучше 50 см). Лучше не пользоваться термометрами с пластмассовыми датчиками, которые при высоких температурах могут расплавиться. 

Автор Владимир Шмид. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПУБЛИКУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, ПИШИТЕ...

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More